ТОП САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

1. «Синдром чужой руки»
Сложное психоневрологическое расстройство, форма апраксии, при которой одна или обе руки действуют сами по себе, вне зависимости от желания хозяина. Иногда сопровождается приступами эпилепсии. Другое название синдрома — «болезнь доктора Стренджлава» — дано не по имени первооткрывателя, а в честь доктора Стренджлава, одного из героев из фильма «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу», рука которого иногда сама по себе то вскидывалась в нацистском приветствии, то начинала душить своего обладателя
2. «Акцент иностранца»
Те, кто испытывает это психическое отклонение, говорят на родном языке с акцентом. Отклонения такого типа возникают обычно после серьезных черепно-мозговых травм, а также у людей, перенесших инфаркт или инсульт. Лечению это психическое отклонение не поддается.
3. «Деллюзия Капграса»
Бред отрицательного двойника. У страдающего этим синдромом возникает бредовое убеждение, что кто-либо из его близких заменен идеально похожим двойником. Иногда двойник заменяет самого больного, тогда больной начинает списывать на двойника свои плохие поступки. Есть и противоположное заболевание, синдром Фреголи. При нем человек убежден, что его окружают не разные люди, а один и тот же человек, удачно под них маскирующийся. Часто сочетается с манией преследования, что неудивительно
4. «Боязнь числа 13»
Для людей с этим психическим отклонением нет ничего страшнее вещей, связанных с этим числом. Внутри этого отклонения выделяют также боязнь «пятницы тринадцатого». Адольф Гитлер страдал этим психическим отклонением. В Японии, Китае и Корее некоторые люди боятся числа «4».
5. «Мускульный дизморфизм»
Люди, страдающие этим синдромом, одержимы мыслью о том, что у них недостаточно большие мускулы. Среди симптомов этого отклонения можно выделить следующие:
— человек постоянно смотрит на себя в зеркало;
— он сильно переживает, если пропускает тренировки в гимнастическом зале;
— больной готов принимать опасные для здоровья препараты, увеличивающие мышечную массу;
— его отношения с близкими, друзьями отходят на второй план. На первый план выходят тренировки.
6. «Библиомания»
Библиомания – это психическое отклонение, проявляющееся в том, что человек становится одержим приобретением книг. Он старается скупить весь тираж книги какого-нибудь одного автора, не думая о том, где он будет их размещать и что об этом думают его близкие. В некоторых случаях человек, страдающий этим отклонением, готов преступить закон для того, чтобы заполучить нужное ему издание.
7. «Разрывающаяся голова»
С людьми, страдающими этим синдромом, часто случаются приступы, во время которых они слышат сильный шум, напоминающий взрыв внутри головы. Часто этот шум настигает их среди ночи, в результате чего они просыпаются.
8. «Трихотилломания»
Многие психологи связывают это психическое расстройство с привычкой постоянно дотрагиваться руками до волос, находящихся, как на голове, так и на других частях тела. Человек, страдающих этим расстройством, сам того не замечая, выдергивает у себя волосы, в результате чего у него образуются лысины и плеши.
9. «Андрофобия»
Андрофобия – это страх встретится лицом к лицу с мужчиной. Этим психическим расстройством обычно страдают девушки, не имевшие сексуального опыта. Они начинают испытывать панический страх, когда остаются один на один с мужчиной, даже если нет никаких признаков опасности.
10. «Синдром Мюнхгаузена»
В народе этот синдром называется «воспалением хитрости». Суть его заключается в том, что «больной» специально претворятся больным для того, чтобы обратить на себя внимание, вызвать к себе сочувствие.
11. Фантом конечности
Он же — синдром ложного ощущения ампутированной конечности. Люди, страдающие этим расстройством, ощущают, что их ампутированная конечность (или даже удаленный орган — да хоть тот же апендикс) все еще при них. Чуть ли не 80 процентов перенесших ампутацию рискуют заполучить взамен такие вот специфические ощущения. Зачастую люди продолжают испытывать боль в ампутированных конечностях (так называемые фантомные боли), а многие физические чувствуют жестикуляцию ампутированных рук. В самых тяжелых случаях больные считают, что отсутствующая конечность действует самостоятельно, не подчиняясь их воле.
12. Нарушение целостности восприятия тела
Люди с НЦВТ стремятся к ампутации здоровой части своего тела. Они испытывают мучительные ощущения, что с их телом не все в порядке и ноги или руки — просто-напросто лишние. Частично они пытаются решить проблему, к примеру, парализацией конечностей или . Многие доходят до того, что калечат себя сами, тем более что случаев, когда на подобную операцию решались врачи, пока еще очень мало (и законность их сомнительна). После операции больные (будем все-таки называть их так) свидетельствовали о наступившем облегчении и долгожданной гармонии с собственным телом.
1…(этот пункт по-понятным причинам отсутствует)
14. Мифомания
Или истерическое фантазирование. Выражается в навязчивом стремлении лгать — без какой-либо внешней мотивации. Впрочем, часто истерический лгун действительно верит в то, что говорит, и ему приходится создавать действительно нетривиальные построения, чтобы вписать в свою систему мира какие-нибудь не особо удобные факты. У мифомании есть три отличительных признака: во-первых, ложь всегда несет в себе элемент правды — это все же не психоз, и будучи припертым к стенке, обманщик вполне способен сознаться во лжи. Во-вторых, такая ложь не бывает спровоцирована каким-либо событие или ситуацией. Она идет как бы фоном к существованию больного. И, наконец, в-третьих, рассказываемые байки обычно выставляют героя в положительном свете — храбрым, знаменитым или хотя бы богатым. За пределами своей роли мифоманьяк обычно не врет.
15. Синдром «Алисы в стране чудес»
Или микропсия. Состояние, при котором у больных искажается восприятие времени, пространства и собственного тела. Люди могут казаться им лилипутами, а собственные руки, ноги или голова могут произвольно менять форму и размер — субъективно, конечно. Также могут уменьшаться нематериальные объекты или даже их части по-отдельности.
16. Синдром втягивания гениталий
Он же — Коро. Странное душевное расстройство, при котором пациент считает, что его пенис (или грудь, если заболевает женщина) втягивается уменьшается, втягивается внутрь тела, и когда втянется полностью, человек умрет. Больной начинает принимать меры по самоспасению — не спит, следит, вешает гирьки и так далее. Еще странный факт — заболевание встречается только в Азии, и даже еще точнее — в Юго-Восточной Азии (Южный Китай, Сингапур, Таиланд, и т.д.). Нередко заболевание приобретает характер локальной эпидемии — то есть люди целыми деревнями сидят и боятся, что их пенисы исчезнут. Со временем все симптомы бесследно проходят.
17. Синдром Стендаля
Изначально — описанное Стендалем чувство экзистенциального ужаса, охватывающее некоторых европейцев при посещении Флоренции и созерцании, например, «Мадонны» Рафаэля. Другие симптомы — учащенное сердцебиение, головокружение, припадки, возможны галлюцинации. По большому счету, синдром может настигнуть где угодно, но по поводу Флоренции есть одно любопытное наблюдение. Синдром Стендаля никогда не поражает местных жителей и никогда — японских туристов. У японских туристов свои бич — парижский синдром, заболевание примерно с теми же симптомами, столько часто охватывающее японцев в Париже, что в их французском посольстве даже действует круглосуточная горячая телефонная линия для пострадавших.
18. Бред Котара
Бред отрицания — редкое душевное расстройство, «мания величия наоборот». У пациента наблюдаются бредовые идеи, что он мертв или не существует. Что он разлагается, что у него нет сердца, крови или вообще внутренних органов, иногда — что он при этом бессмертен. Другие вариации — я самый жуткий в мире преступник, я причинил человечеству величайшее зло, я заразил весь мир СПИДом, Земля мертва, мир пуст и безжизнен. Все это — на фоне депрессии и тревожных состояний психики.
19. Иерусалимский Синдром
Иерусалимский Синдром включает в себя возникновение религиозных одержимых идей, деллюзий или других психозов на почве посещения города Иерусалима. Данный синдром не относится только лишь к одной религии или верованию, и так же затрагивает евреев и христиан различного происхождения. Синдром появляется во время нахождения человека в Иерусалиме и обычно пропадает после нескольких недель. Интересно, что у всех людей, кто пострадал от этого спонтанного психоза, имелась в прошлом история психических заболеваний либо они уже чувствовали себя нехорошо до прибытия в город.
20. Переповторяющаяся Парамнезия
Переповторяющаяся Парамнезия проявляется когда человек начинает верить в то, что определенное место или местность дублируются, то есть существуют в двух или более местах одновременно либо были перенесены на другую площадку. Например, человек может верить в то, что он на самом деле находится не в той больнице куда его определили, а в такой же идентичной, находящейся в другой части страны, не смотря на всю очевидность того что такого не может быть. Парамнезия была впервые использована в 1930 году чехословацким неврологом Арнольдом Пиком для того чтобы описать состояние пациента с подозрением на заболевание Алзаймера. Пациентка постоянно настаивала на том, чтобы ее переместили из клиники Пика, в такую же, но которая по ее убеждению находилась в ее районе. Чтобы подтвердить свои слова, она утверждала, что Пик и его коллеги работали в обеих клиниках и таким образом пытались ввести ее в заблуждение.
21. Просопагнозия
Просопагнозия, также известная как лицевая слепота, болезнь при которой у человека нарушено восприятие лиц, то есть он может узнавать любые объекты, кроме человеческих лиц. Болезнь обычно является следствием травмы мозга, но также может передаваться по наследству.

ТОП САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ: 1 комментарий

  • 24.01.2017 в 03:10
    Permalink

    Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
    Да и вообще, novosti-plys.ru — очень хороший сайт!
    Спасибо Вам и хорошего всем настроения!
    картинка для настроения

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *